Lechón adobado al horno

Datos de la receta

Por Juan Castagnari, periodista, docente y cocinero amateur (juan@elgranbanquete.com.ar)

Ingredientes

- Lechón
- Chimichurri
- Vino cantidad necesaria

Chimichurri de mi abuelo Martín

- 4 dientes de ajo
- 3 ramas de perejil
- 1 rama de romero
- 3 cucharaditas de orégano
- 2 cucharaditas de ají molido
- Sal
- Pimienta a gusto.
- Vinagre
- Aceite
- Agua hirviendo

Tips

Mientras el lechón se desgrasa y se cocina en sus jugos dentro del horno o en la parrilla, tome una copa y sírvase la cantidad necesaria de vino.

Preparación

Picar el ajo, el perejil, el romero e introducirlos en un recipiente junto con el orégano, el ají molido, la pimienta y la sal. Agregar la taza de agua hirviendo, un pocillo de vinagre y tres cucharadas de aceite. Dejar que se enfríe.

Adobar el lechón
Es conveniente dejar bastante tiempo al lechón contacto con el chimichurri antes de cocinarlo, si es posible más de 12 horas.

Cocción
Para que la parte del cuero no se queme contra la fuente es necesario apoyar el lechón sobre unos palitos cortados a tal efecto, se pueden conseguir debajo de cualquier árbol no resinoso.
Cocinar a horno medio durante tres horas aproximadamente.

Otra opción es hacerlo en la parrilla con leña.  Hay que asarlo primero del lado con las costillas hacia abajo durante tres horas a fuego moderado y luego una hora del lado del cuero.

 

Puntualo

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